Para prevenir os cálculos renais, ou seja, as pedras nos rins, é muito importante garantir a correta hidratação do organismo, desde que não haja nenhuma orientação para reduzir a ingesta de água como na insuficiência cardíaca, por exemplo. Também deve-se evitar o excesso de bebidas alcoólicas, de sódio e de proteína animal.
Os rins são responsáveis por filtrar o sangue para eliminar as impurezas contidas nele. Elas são excretadas por meio da urina. No entanto, quando algumas substâncias, como o cálcio e o ácido úrico, se acumulam em excesso na corrente sanguínea, isso pode levar à formação de cálculos renais.
Os cálculos são popularmente conhecidos como pedra nos rins. Eles podem ficar alojados nesses órgãos ou então em alguma estrutura do sistema urinário. Quando se locomovem do rim para os canais de drenagem até a bexiga (ureteres), desencadeiam uma série de sintomas, como dor ou ardência na hora de urinar, cólicas intensas nos rins, febre, vômitos e náuseas.
Mas a boa notícia é que esse problema, na maioria das vezes, pode ser prevenido com muita facilidade. Preparamos este artigo para explicar para você como fazer isso. Continue lendo e descubra o que é necessário para prevenir a formação de cálculo renal.
A ingestão adequada auxilia na diluição de substâncias na urina. Assim, a urina fica menos concentrada e há um menor risco de formação de cristais, que darão origem aos cálculos renais.
É verdade que a proteína animal é um nutriente importante para o equilíbrio da saúde, mas como tudo em excesso, ela pode trazer várias complicações, inclusive favorecer a formação do cálculo renal.
Isso acontece porque a proteína em excesso aumenta a secreção de ácido úrico. Como você viu, ele é um dos causadores das pedras nos rins, logo, há uma suscetibilidade maior para a formação delas, ou os quadros pré-existentes podem ser agravados.
O sódio está presente no sal de cozinha, e o consumo em excesso deste nutriente favorece a produção de outras substâncias, como o cálcio, o fósforo, o oxalato e o ácido úrico. Sendo assim, contribui para a formação do cálculo renal.
Mas é muito importante saber que o sódio não está apenas no sal que utilizamos para temperar a comida. Na verdade, ele também é encontrado em alimentos industrializados, inclusive nos doces. Portanto, o ideal é moderar a ingestão desse tipo de alimento e dar preferência para uma dieta mais natural.
As bebidas alcoólicas provocam um efeito diurético no organismo, ou seja, elas estimulam a produção de urina. O problema é que não garantem a hidratação orgânica, logo, a ingestão exagerada provoca desidratação e compromete as funções renais.
Como o organismo não pode contar com a água para remover as impurezas do sangue, há um risco aumentado de formação de pedras. Ao ingerir bebidas alcoólicas, o ideal é que seja intercalado com o consumo de água para manter a hidratação orgânica.
Existem medicações que ajudam a prevenir a chance da recorrência de cálculos renais, mas estas só podem ser prescritas após uma detalhada análise do paciente com exames específicos.
As temperaturas elevadas estimulam a transpiração e a evaporação natural do líquido do corpo. Por isso, há um risco maior de desidratação, aumentando a concentração da urina e dificultando a eliminação das impurezas e das substâncias excessivas da corrente sanguínea.
Sendo assim, na época de calor, é ainda mais importante garantir a correta hidratação do organismo, além de adotar todos os outros cuidados que sugerimos ao longo deste artigo.
Qualquer pessoa pode desenvolver pedras nos rins, mas é importante saber que alguns indivíduos apresentam uma propensão maior para esse problema. Portanto, todos devem adotar a prevenção, mas aqueles que já tiveram cálculos renais precisam de um cuidado ainda maior para garantir a saúde desses órgãos.